La gastrectomie longitudinale

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La gastrectomie longitudinale

LA GASTRECTOMIE LONGITUDINALE OU SLEEVE GASTRECTOMY

Appelée également gastrectomie en manchon ou « sleeve gastrectomy »
Source : Haute Autorité de Santé – juillet 2009 – illustrations : Fabrice Mathé

PRINCIPES DE LA GASTRECTOMIE LONGITUDINALE

Cette technique restrictive consiste à retirer environ 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (la ghréline) . L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. L’appétit est fortement diminué et la digestion des aliments n’est pas perturbée. La gastrectomie longitudinale constitue parfois la première étape d’un By-pass Gastrique ou d’une dérivation bilio-pancréatique.

RÉSULTATS DE LA GASTRECTOMIE LONGITUDINALE

Perte de poids attendue : de l’ordre de 45 à 65% de l’excès de poids d’environ 25 à 35 kg1. Le recul sur ces résultat est de 2 ans. 1. Pour une personne de taille moyenne (1,70m) avec un IMC égal à 40kg/m2

COMPLICATIONS DE LA GASTRECTOMIE LONGITUDINALE

Fistule (fuite) sur la ligne d’agrafage. un risque de reflux gastro-œsophagiens, des dilatations de l’estomac et des hémorragies post-opératoires précoces

  • Modifié le 12 septembre 2018 et validé par le Comité Déontologique